網路地圖 gps衛星定位介紹

gps衛星定位 虎子山座標 二分帶 TWD67

資深記者林義貴採訪2010.8.28

TWD67 與 TWD97 孰是孰非


       台灣地區的座標系統,從日治時期開始就已建立,經由陸續修測而得。(註:日治1910年起,採用 Bessel 1841 參考橢球體,ベッセル 1841 楕円體)。傳統是以天文觀測及三角測量的方式測定經緯度,由於受到地球重力場分佈不均勻等因素影響,所測得的經緯度只適用於台灣附近的局部區域。內政部於 1980 年公佈之 2662 點三角點,就是以這種方式測量的,為台灣現有多數圖籍之基準。這套座標系統是採用 1967 年的國際地球原子計算,通稱為「TWD67」。

        衛星定位發明後,對於地圖測量技術起了至重大變革,不需再透過天文觀測,即可計算地表任何地方的經緯度,不僅精度更高,且所測得的是適用於全球的一套座標系統,我國亦順應世界潮流予以採用,將此座標系統稱為「TWD97」(Taiwan Datum 1997)。

        簡而言之,TWD67 是只適用於台灣地區的座標系統,若要與其它國家銜接就會發生問題;TWD97 則與全球座標系統一致。兩者所採用的基準不同,所以同一地點在兩套系統中的座標就不會相同。
 

TWD67 與 TWD97 座標概略轉換公式

TWD67 與 TWD97 之間的差異量不小,若全面採用 TWD97,勢必導致大量舊有之圖籍全面改製,茲事體大,因此國內尚未全面採用。目前經建版地形圖仍採用 TWD67 系統,GPS 所測得的是 TWD97 系統。因此若將 GPS 測定的經緯度展繪到地形圖上,會發現有所偏差。有些接收器提供直接轉換為 TWD67 的功能,如果沒有此項功能,則須自行轉換。TWD67 與 TWD97 之間約有八百多公尺的差異,兩者之間並沒有簡單的公式可供轉換。但若要求精度不高,則可概略以下列公式換算之 (以二度分帶座標為例):

TWD67 與 TWD97 座標概略換算公式

TWD67 橫座標 = TWD97 橫座標 - 828 公尺

TWD67 縱座標 = TWD97 縱座標 + 207 公尺

上述公式誤差約在 5 公尺以內,對於工程應用或嫌不足,但對於一般 GPS 定位則是綽綽有餘。為了便於與現有地形圖對照,本圖集標示之座標皆為 TWD67 系統,原本打算加繪 TWD97 系統,但恐圖面過於紊亂而作罷。有了這些座標系統的基本概念,在使用本圖集時,就更能發揮其功能,迅速讓您知道身在何方了。(本公式為二參數轉換法,其它精度較高之轉換方式,如最小曲率法、三參數轉換、七參數轉換等,請參考:Taiwan Datums:轉換參數)

 

 留言  旅遊網 論壇

首頁   住宿網路   論壇

信箱  美食網路 論壇

風景名勝

遊樂公園

古蹟展館

山岳溫泉

林道古道

湖潭瀑布

農牧果園

飯店商旅

一般旅館

溫泉旅店

汽車旅館

渡假山莊

全台民宿

露營場地

美食餐廳

小吃餐館

攤販夜市

夜店茶藝

咖啡糕餅

鄉鎮名產

宅配服務