網路地圖 南投縣信義鄉 高山湖泊介紹

七彩湖探勘(1)

七彩湖探勘(1)   七彩湖探勘(2)   七彩湖探勘(3)

圖片文章提供:dicksung  文章:小姜

 
 
 
 
 
 
 
 
 
      變調的七彩湖(淒慘湖)

之東埔、廬山溫泉三天三夜遊

                                                                                    

                                                                                 &nb sp;                                 

     文章作者:小姜

『七彩湖』一個介於南投縣與花蓮縣交界的遺世明珠,亦是全台最高之高山湖泊(海拔二千九百八十五公尺)。舊名「鹿池」、「七星池」。湖面清澈如鏡,又常映照陽光,射出美麗的七彩光茫,故後來改名為『七彩湖』。 民國八十四至八十七年間,因台灣電力公司「西線東移」工程,必須沿步道興建便道載運高壓線材料,所以由登山口開闢一條長約十二公里的施工便道直抵七彩湖畔。而『丹大林道』亦是全台最長之林道﹝全長約60公里﹞。自便道開闢後,『七彩湖』、『丹大林道』便成了RV車,朝聖之地,每到假日便看見車陣源源不絕進入該地,多少人,將『七彩湖』、『丹大林道』視為考驗愛車性能的最好試練場所,此地亦是登山界著名的登山路線。      

        6月6日那天,到網站留言版閒逛時,突然看見剛獲選為"全區大隊長"的 阿君仔與漂亮的羅美女要一起舉辦一趟非溫泉探勘的行程─ 『七彩湖之行』。看到這則留言,我的內心又開始蠢蠢欲動,因為早已久仰七彩湖之美麗的湖光山色,只是一直沒有機會一親芳澤,所以想要報名參加。不過,因為自4月底自今,我已陸陸續續參加過「轆轆溫泉」、「南澳北溪」、「天長奇萊」三個活動,加上因參加活動,時常得跟同事"調班橋假",因而內心感到有點不太好意思,所以此趟行程我早已抱著不能參加的心態,強忍著心中想報名的衝動,盡量不去想它。不過,後來還是禁不起 dick 與 潛龍 的慫恿和利誘,又看到眾湯友此起彼落、熱絡的討論。只好厚著臉皮再跟公司請假、同事調班,再次給它“潦下去”。望著氣象報導說未來一週因梅雨鋒面籠罩全台,全台各地都有下豪大雨的機會。看到這則消息,內心的失落感頓時油然而生,心中只乞求老天爺幫幫忙讓大夥能順利完成七彩湖的活動。 

       6月12日這天,天氣還是陰晴不定,時而滂沱大雨、時而豔陽高照,直到下班前夕,才見雨勢稍歇。因未曾接獲取消行程通知,想必此趟行程「勢在必行、風雨無阻」。下了班連忙趕回家盥洗一番,草草用過晚餐後,背著沉重無比的背包,便請老爸驅車載我前往新營火車站候車。18:35分,北上莒光號列車緩緩駛近月台,看看手中的車票座位是第5車39號,待火車停靠好後,我便大步朝車廂座位走去,寬敞的車廂裡,搭乘的旅客並不多,或許是因SARS的關係吧?而我剛好是跟一名女孩子比鄰而座,看著她熟睡的樣子,我小心翼翼的坐到座位上,深怕動作太大驚擾到她。一路上,因擔心外頭天氣,內心顯得有點忐忑不安,眼睛直盯著窗外看。中途,火車只停靠嘉義、斗六兩站,大約19:33分便抵達二水站。一下火車,我便以飛快的速度衝至購票窗口購票,改買二水往集集的車票,因列車出發時間為19:35分,因此我趕的有點上氣不接下氣,好不容易終於順利趕搭上這班火車。來到車上,環顧車廂裡面,新穎乾淨的空間、寬敞舒適的座椅,再再顯現出南投縣政府想要重振南投觀光產業的決心。火車一路行經源泉、濁水、龍泉等鄉鎮,在進入集集時,看著窗外綠色隧道兩旁樹上,已被小燈泡裝點的五彩繽紛,讓人眼睛為之一亮。不久火車便抵達集集站了,這時大約20:04分,步行出集集車站,回頭一看,921地震時慘遭受創傾斜的舊車站早已不復見,取而代之的是保留古樸原味且更堅固的新車站,車站前也用燈泡點綴的燈火通明美不勝收,漫步走在集集街道上,看著兩旁的建築物,回想當初921地震發生時,集集亦是災情最慘重的鄉鎮之一,經全國上下不分彼此、同心協力,如今,嶄新的集集鎮重新出現在眼前,我想這應該是所謂「臺灣人強軔的生命力吧!」。

         我沿著熱鬧的街道走了過去,想要看看能不能找的到今晚的集合地點 〝十三目窯〞,走著、走著我竟然在純樸的小鎮上迷失了方向,望著前方人煙稀少的馬路,我連忙找個人問問,好不容易終於遇到一個人詢問,想不到他竟是一名外勞,在經過一陣比手畫腳後,我決定放棄,還是再尋找下一個人詢問比較快,幾經多方詢問後,我終於來到位於綠色隧道及鐵道旁的集合地點〝十三目窯〞,這時已經接近晚上21點了。遠遠望去,昏黃的燈光下依稀看見三條人影微微晃動,旁邊停靠著一部改裝得極為引人注目的四驅車,走近一看,正是潛龍、潛龍爸、潛龍媽三人,他們三人正忙著打點今晚的落腳地點,不一會兒工夫,一頂寬敞舒適的六人帳便搭建完成,在與潛龍閒聊時才知道 dick 、大腳ㄚ等眾人尚未抵達集合地點,看看時間才21:30分左右,我便與潛龍開車至集集街道購買消夜與所需用品,來到集集鎮時,恰巧接獲 dick 來電告知他與小孟已到集集,經與他們會合後,便到當地一家大型超市採買所需用品,大約22:20分便回到營地。回到營地時,只見大腳ㄚ夫婦也已經到來,就這樣一夥人邊吃著消夜邊天南地北的聊了起來,沒多久,天空便飄起細細雨絲打斷了大家的興致,這會兒,大家才心不甘情不願的各自回車上或是帳篷就寢。 

       6月13日早晨天氣感覺還不錯,5點半不到大夥兒已陸陸續續起床盥洗,或許應該說大夥根本就整夜沒睡著,昨夜滂沱大雨打在蓮霧樹上造成樹上果實掉落所發出的雜聲,再加上營地就在綠色隧道及鐵道旁,整夜來來往往的汽車與火車引擎聲,再加上雜七雜八的聲音,吵的大家是徹夜難眠。早上起床,只見 dick 的車子早已不知去向,大家猜想 dick 與小孟可能受不了整夜的吵雜聲,因而另外尋找地點補眠去,果不其然,6點左右 dick 便來電告知它們車子停靠在集集加油站補眠休息,大家7點準時在集集加油站集合,我們大家利用時間整理裝備,6點30左右便朝集集加油站出發,這時,原本晴空萬里的天氣也慢慢被烏雲籠罩了起來,而下起毛毛雨。待與 dick 會合後,我們一行三部車就沿著台16線公路往水里出發,一路上只見大雨直下未有歇息的跡象,大夥兒選擇在水里市場用早餐及採買一些所需用品,並在水里加油站加滿油,便驅車朝目的地「七彩湖」出發。車子行經地利村時,原本的滂沱大雨也漸漸停滯,天空中的烏雲也逐漸散去。放眼望去,滿山的花草樹木經大雨洗滌後更顯翠綠動人、空氣也顯得格外清新芳香,不時還可看見涓涓細流的瀑布沿著山壁緩緩流下。車子行走在迂迴曲折的山路上,不時還要小心因大雨而坍塌在路面上的土石,約8點20分左右我們已經經過五里亭來到「孫海橋」,大家索性停下車來照幾張相做紀念,照完相便繼續朝七彩湖前進,過了孫海橋後就是大名鼎鼎、聞名暇耳的『丹大林道』。

        車子行駛在全國最長的林道上,看著前方半山腰緩緩升起的山嵐,感覺好似置身雲霧上一樣,就這樣,我們沉醉在窗外的天然美景,不知不覺中便抵達了「二分所」。來到這裡,大家便將車子熄火,拿著入山證,往前方屋子走了過去。這時,一名員警朝我們走過來,在我們告知來意後,他便勸告我們說:「因連日山上豪大雨,造成土石鬆動,若冒然前行,恐有危險發生,且山上工人已於前夜連忙趕下山來。」正當他說完時,突然聽聞前方不遠處發出轟隆隆的巨響,我們定神一看,只看見灰朦朦一片,大量土石坍塌。大家幾經考量後,便以安全為重,決定他日再探七彩湖。稍做停留後,向員警答謝便離開二分所,我們沿著來時路原路折返,約9點半左右便抵達地名「齷齪坑」的一間路旁雜貨店,我們在此商討接下來的備胎行程,順便電話連絡二日團湯友行程變動的事,過沒多久經討論後,大家決定前往東埔找地方紮營泡溫泉。我們沿著台21線公路指示前進,這時原本萬里無雲的天氣轉眼間又變得烏雲密佈,下起不算小的雨勢,似乎老天爺也為我們無法一睹七彩湖的美景而感到傷心。抵達東埔時已經大約11點半了,看著雨勢沒有停止的跡象,大家決定放棄紮營改住飯店,就在一陣比較房間和詢問價錢後,我們便選擇了〝沙里仙飯店〞,寬敞明亮的大廳、乾淨整齊的房間、外加露天溫泉SPA,最重要是價錢還算合理,是我們選擇這家飯店的原因。待將裝備拿進房間後,大夥兒就到頂樓露天陽台準備午餐,大家圍坐成一圈,彼此閒話家常享受這難得的悠閒生活。

        用過午餐後,原本決定一探彩虹瀑布,因天候不佳、且大家前一夜沒睡好,所以決定隔天早上再探彩虹瀑布,於是大夥便自由活動,有的人連忙補眠去,我則和、潛龍、大腳ㄚ三人連忙享受這遠近馳名的〝東埔溫泉。〞偌大的露天湯池,就只有我們三個人,好似在自家一樣清鬆自在。我們或坐、或躺、或站一個下午的時間就在泡湯、聊天中渡過。晚上在露天陽台用餐時,天空突然飄起絲絲細雨,嘴裡喝著潛龍媽煮的熱騰騰魚丸湯,此情此景倒也別具一番風味。飯後,眾人準備換零錢到KTV室高歌一曲,老闆娘聽聞我們是阿貴的朋友,則大方的送了500元,要讓眾人唱個高興,只見潛龍、潛龍媽、大腳ㄚ三人搖身一變,成了大歌星,以不輸職業歌星的架勢,一首接一首的唱下去,聽得眾人是如癡如醉,dick 與小孟也初試啼聲的展現出合唱功力,而我也在大夥的慫恿下,藉著幾杯黃湯下肚壯膽,以那五音不全的歌喉跟大夥兒同樂,這時我才發現原來車隊裡臥虎藏龍、身藏不露的人竟是如此之多呀!大夥兒邊喝著酒,邊唱著歌好不快樂,直到約21點左右才結束。離開時,看看時間還早,於是我便么喝潛龍與大腳ㄚ兩人,何不趁就寢前,來個最後一〝泡〞。於是三人又來到露天溫泉池泡湯,偌大的湯池依舊沒有半個人,此時天空依然飄著細雨,冰冷的雨絲打在身上,下半身泡在熱呼呼的溫泉池裡,口中喝著冰涼的咖啡,這倒也是一種截然不同的全新感受。我們待到飯店人員告知要清洗溫泉池後,才帶著滿足的笑容回房間就寢。

 

       6月14日清晨4點半,天剛微亮,大腳ㄚ夫婦已起床準備。而我也因為半夜起床泡湯,只小睡一個多小時,見他們起床,我也索性不睡了跟著起床,順便喚醒潛龍,準備一探彩虹瀑布。五點左右我便和大腳ㄚ夫婦、潛龍四人朝彩虹瀑布前進,其它人則繼續留在飯店休息。走在山中小徑,東埔的清晨是那麼的寧靜、空氣是那樣的清新,大家有一種神清氣爽的感覺。我們沿著山徑蜿蜒而上,接近五十度的陡坡,讓大夥走的是氣喘如牛,好不容易終於走到一山勢較緩和之地。這時,一陣花香迎面撲鼻而來,我們抬頭一看,是一棵玉蘭樹,樹上開滿了玉蘭花。我們稍稍停留後,便繼續前進。中途,看見一大片的李子園,李子樹上結實壘壘,鮮嫩多汁的果實直教人垂涎欲滴。我們發現山徑兩旁散落一地的果實,果實上還裹著一層厚厚的果粉,足見這些果實是被大雨打落的,我們連忙撿拾地上果實,沒多久,便裝了滿滿一袋。我們邊走邊聊,約莫十分鐘便來到一座吊橋,鮮紅色的吊橋在這裡顯得格外的顯眼,走在吊橋上,眺望著遠方層層疊疊的山巒,內心倒也舒暢不少。過了吊橋後,再步行一小段路,便到了情人谷,情人谷雖然名稱取得極為浪漫,不過我的目光早已被不遠處那座聲勢浩大、氣勢磅礡的瀑布所吸引。我們站在離瀑?洶˙歲B,充分享受著瀑布產生的陰離子,夾雜著涼風的水氣撲打在身上,使我感覺到精神為之一振。我也趕緊照相留念,深怕錯失這取景的最好機會。就在我與潛龍合照後,潛龍驚覺它左右兩隻手,各被一隻螞蝗吸附住。這時,大家連忙檢查身上有沒有慘遭螞蝗入侵,因為大家身上都沒帶食鹽、打火機等可驅趕螞蝗的用品,所以只好我們連忙趕下山想辦法,結果在回程途中,恰遇兩名山友,經向他們詢問後,其中一位山友剛好有抽煙的習慣,連忙請他點了一根香煙,用香煙來驅趕螞蝗。不一會兒工夫,螞蝗便自動脫落,大家連忙向兩名山友道謝。這時,我心想,想不到抽煙竟然也有如此好處,中途,我們順便一探東埔溫泉露頭。抵達時,只見一原住民婦人正在清洗溫泉池子,三個用石頭砌成的不規則湯池,則顯得原味十足,源源不絕得溫泉水從岩壁緩緩流出,溫泉水清澈見底且無色亦可少量飲用。我們在此跟婦人聊了幾句後便返回飯店享用早餐,餐後經大家商量討論,決定至南投瑞岩溫泉或春陽溫泉泡湯紮營,於是大家整理裝備於十點左右便離開沙里仙飯店,順便通知阿君仔與羅芸接下來行程。因天氣悶熱,我們便先由台21線公路經「日月潭」抵達人聲鼎沸的埔里酒廠參觀休息,直到下午13點左右才離開。

        我們沿?菪x14線公路前進直達霧社,轉接往合歡山的台14甲線公路,再左轉至力行產業道路。就在此時,天氣突然驟變,下起一陣傾盆大雨,一路上車子繞行在蜿蜒的山路,因視線不良所以緩慢而行。中途在一轉彎處,驚見因大雨而成形的三座瀑布,各間隔約50公尺狀似三條白色巨龍從天降,謂為奇觀。大家莫不驚喜萬分!隨後又見兩座瀑布匯集成一瀑布,狀似雙龍搶珠。行車至瑞岩部落,因岔路眾多,經向當地耆老再三詢問,才順利到達。停車步行至瑞岩吊橋時,望著橋下因大雨而波濤洶湧的溪水,大家滿臉錯愕。待車子行駛至溪旁營地時,才知道溫泉露頭早已慘遭暴漲的洪流淹沒,而營地也因泥濘不堪無法紮營,大家臉上難掩失望之情。這時 dick 當下決定轉往春陽溫泉或太魯灣溫泉且立即致電阿君仔變更集合地點,大夥上車後便直抵霧社,中途只在三座瀑布處照相留念。抵達霧社時已接近16點了,阿君仔的座車早已停靠在路旁,待用喇叭聲鳴放示意後,四部車子隨即朝春陽溫泉出發,一路上大雨還是持續不斷,車子行走在窄小的山路上,偶遇〝髮夾彎〞便顯得要格外當心。抵達太魯灣橋時,橋下的濁水溪也因連日大雨,而溪水顯得湍急無比、波濤有如萬馬奔騰。眼見前方正是春陽教會招待所所在地,於是 dick 便決定前去詢問價錢,後來因價錢不適而作罷。我們轉而通過太魯灣橋另外尋找營地,不過,各處露營場地都因連日大雨,導致營地泥濘不適合紮營,且野溪溫泉露頭也慘遭暴漲的溪水淹沒,而無法享受泡湯樂趣。看看時間,已經17點多了,大家只好放棄紮營,改往廬山住宿,連忙致電阿貴站長,麻煩他介紹幾家品質與價格皆適合的飯店。抵達廬山時,已見滿滿車潮,我們趕緊依照站長介紹的去詢問、比較,經過多方探詢,最後終於找到雲鄉別館。雖然該館設備尚可,但大家看在價錢上且投宿日為假日所以就••••。晚上用餐後,大夥便到溫泉池泡湯、玩樂。隨後,我便和潛龍 、dick、 小孟到廬山街上逛逛,直到接近22點才返回飯店休息,回到房間時,大家因整日舟車勞頓早已熟睡,我也連忙熄燈就寢,早早便進入夢鄉。

 

       6月15日早晨,天氣風和日麗、陽光普照,我在一陣講話聲中起床,只見大夥因一夜好眠,每個人都顯得精神亦亦。早餐後,經向 dick 詢問,已沒有備胎行程,大家決定各奔東西,大腳ㄚ夫婦往合歡山賞花,潛龍載爸、媽經福壽山農場夜宿礁溪,阿君仔與羅芸至清境遊玩,dick 與小孟則載我回家,這才結束這令人難忘,且出乎意料的一趟行程。

2003.6.3  小姜

 

 

七彩湖探勘

圖片文章提供:dicksung 

        記得是前年春末,為了的一張相片而去買了台吉普車,然後與孟姐不知天高地厚單車獨闖丹大,當時車可行至湖邊,只記得風大雨大與既深且長的爛泥巴路,不過是個高山湖泊而已,只有歸途時興致勃勃,因為山路不斷坍方,前檔玻璃被落石擊中,大雨中疾馳與死神賽跑,剛過第二隧道口後車胎即被尖銳落石戳破洩氣,下車查看時,身後隧道整個坍塌,那時此刻足證宋某人多行善舉,天公惜憨人.

        今年再探丹大訪七彩,波譎雲詭,氣象報告陰陽怪氣,隊友由19名變為5員(大腳ㄚ夫婦,CL,孟姐),幸好大腳ㄚ的一束清香數疊金紙,安撫了山神保佑我們一路平安.

行程: 6月23日
07:50由水里出發,風和日麗.
09:10到達二分所檢查入山證,裝山泉水備用.
10:50至海天寺,眾人欲借廁所但被告知須收費,被逼野放.
11:20到達登山口,整理裝備,午餐.
13:30重裝步行開始,肩膀不聽使喚.
16:40烏雲,濃霧,視距約十公尺,埋怨自己來過為什麼還要再來.
17:10到達全台最高輸電塔旁,可下切七彩湖,但風大霧濃轉往台電工寮.
17:40至工寮,幸未上鎖,但CL失蹤,外出以哨音尋找.豐富經驗當然沒事.
夜宿3000公尺五星套房,空調佳,(屬於台電的當然電費全免,溫度調至攝氏1-2度左右).

24日與七彩湖有約,轉湖畔紮營與她共眠.

25日歸程
04:20起床看日出雲海.
06:00早餐,拆整營帳裝備.
08:00唱著山歌下山,(大腳ㄚ背負3日5人垃圾,由此可見一般).
09:20孟姐迷路失蹤,眾友路旁等待40分仍不見蹤影,決定放棄尋找,任其流落山谷,反正吉人自有天相.
11:00到達登山口,雙腿似斷未斷,慶幸重遊,期待再訪.
12:00發動車輛,孟姐奇蹟出現,眾友驚成一團,以為大白天遇見.....

        無法詳述丹大七彩湖,她會情話綿綿當面親自訴說一切,只要你親自拜訪她,這不可思議會說話的高山湖泊.

建議事項:
1. 山區道路駕駛路況佳,全程二驅可達,GV車不必備油(我於水里加滿油出發,回到台北還剩約15L).
2. 夜晚清晨寒冷,禦寒防風衣物備妥,包括手套帽子,愛美人士備防晒油.
3. 若天候不佳可借宿台電工寮,唯須保持整潔.工寮至湖畔步行約15分鐘.
4. 湖水清澈可飲用,須先以棉紗布過濾再煮沸,高山沸點只有60度.
5. 勿攜帶罐頭食品,免洗餐具,垃圾自行帶下山.
6. 若重裝,須穿登山鞋,一般球鞋及涼鞋不宜,因尖銳碎石過多.
7. 夜間不宜步行上山,因台電有挖數個大型坑洞散佈沿線,山壁峻峭隨時有崩塌落石可能.且夜間視力有限 無法抄捷徑(有許多山友自拓的小徑,可注意路旁綁的布條).
8. 儘量精簡裝備,幼童或體力不佳須事先聯絡確定機車事宜,而且以3天2夜為佳.


dicksung2003.6.26

 

七彩湖探勘(1)   七彩湖探勘(2)   七彩湖探勘(3)